Тенденцию к аномальному развитию зубочелюстной системы у ребенка можно обнаружить задолго до появления молочного прикуса. Родителям самостоятельно сделать это будет сложно, а вот педиатр на осмотре может выявить патологии на ранних сроках.

Многие аномалии прикуса развиваются под воздействием генетических факторов, поэтому наблюдение у стоматолога желательно начать с раннего возраста. Существует, как минимум 5 причин для регулярного посещения детского ортодонта.

Распространенность проблемы

Как правило, у 9 из 10 детей диагностируют нарушение окклюзии, но часто родители не уделяют этой проблеме должного внимания. Отсутствие выраженной симптоматики часто приводит к позднему обнаружению патологии.

Сохранение качества жизни

Патология прикуса у детей может не проявить себя сразу, проблемы обычно появляются со временем. Аномальная окклюзия, как правило, приводит к таким последствиям:

  • изменение внешности (асимметрия лица, преждевременное старение и т.д.);
  • нарушение речи, жевательной и дыхательной функций;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертонус лицевых мышц;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Своевременное обнаружение отклонений

В ряде случаев причиной развития аномальной окклюзии становятся вредные привычки: длительное использование пустышки, сосание пальца или нижней губы. Не все родители догадываются, что безобидная, на первый взгляд, привычка может привести к искривлению прикуса.

Малейшие признаки патологии может обнаружить только опытный ортодонт. Первый профилактический осмотр желательно провести перед началом смены молочных зубов (в 5-7 лет). Врач проверит наличие физиологических отклонений, при необходимости назначит лечение.

Щадящая терапия

Раннее ортодонтическое лечение избавит ребенка от проблем с прикусом в будущем. Своевременный визит к ортодонту поможет исключить необходимость ношения несъемных конструкций или существенным образом сократить сроки лечения.

Врач поможет скорректировать образ жизни

После осмотра ортодонт даст родителям рекомендации, которые помогут сохранить красоту и здоровье детских зубов. Чтобы исключить риск развития аномалий зубочелюстного аппарата, ребенок должен получать достаточное количество твердой пищи. Избавление от вредных привычек повысит шансы на развитие нормальной окклюзии. Правильный уход и своевременная терапия – залог здоровья зубов на долгие годы.