Брекеты – один из наиболее эффективных и физиологичных методов восстановления анатомической окклюзии, который не имеет возрастных ограничений. Обычно срок активной ортодонтии составляет от 12 до 18 месяцев. Но об успешном лечении можно говорить только в том случае, когда пациент соблюдает рекомендации врача.

Что можно делать после начала ортодонтического лечения

В течение нескольких дней после установки несъемного аппарата необходимо соблюдать особую диету, которая предусматривает употребление полужидкой и мягкой пищи. В рационе могут присутствовать кисломолочные продукты, бульоны с измельченным мясом, пюре, каши. Слишком вязкая и грубая пища может причинить дискомфорт, привести к поломке конструкции.

Когда на коронки или натуральные зубы установлены брекеты, нужно особое внимание уделять гигиене полости рта. Каждый прием пищи должен сопровождаться чисткой зубов и обработкой полости рта специальным раствором для полосканий, который препятствует размножению бактерий. Несмотря на то, что под замочками кариес не развивается, он может появиться вокруг них и привести к разрушению зуба.

Чего нельзя делать в период ношения несъемного аппарата

Многих пациентов интересует, можно ли носить брекеты и не менять привычный образ жизни. К сожалению, существуют некоторые запреты, которые вводятся сразу после фиксации корректирующей системы.

На время ортодонтического лечения придется ограничить сладких газированных напитках, орехах, семечках, слишком горячей или холодной пище/напитках. Особое внимание нужно уделять гигиене полости рта, но для чистки зубов не рекомендовано использование абразивных зубных паст. Каждый день перед сном аппарат нужно тщательно чистить от остатков пищи при помощи монопучковой щетки, ершика, супер-флосса и ирригатора.

Можно ли ставить брекеты, если ранее было проведено протезирование? Можно, но перед установкой аппарата нужно заменить металлические коронки металлокерамикой, а мостовидные протезы – отдельными коронками.

Со скольки лет можно ставить брекеты

К активной ортодонтии врачи обычно приступают с 7-8 лет. В клинике «ОртоЛайк» проводится успешное ортодонтическое лечение детей и взрослых. В каждой клинической ситуации мы подбираем максимально продуктивные, компактные протоколы.