В современной стоматологии существует два консервативных метода коррекции прикуса – брекеты и элайнеры. Каждая технология имеет свои преимущества, недостатки.

В чем суть технологий?

Лечение на элайнерах основано на последовательном ношении серии прозрачных кап, которые оказывают на зубной ряд давление и вынуждают искривленные элементы двигаться в заданном направлении.

Лечение на брекетах основано на использовании естественных процессов, которые протекают в организме. В случае с несъемными конструкциями давление на зубной ряд оказывают специальные пластинки, которые приклеены к поверхности зубов и стянуты дугой.

Показания к применению консервативных методик

Элайнеры являются хорошей альтернативой брекетам, но они несколько ограничены в возможностях. Для применения элайнеров показания будут следующими:

  • сужение верхней челюсти;
  • скученность зубов;
  • нарушение смыкания челюстей;
  • увеличенные межзубные промежутки.

Брекеты подходят для вытягивания зубов при сложном прорезывании, перемещения неправильно растущих элементов, устранения диастем, трем.

Биомеханика, сроки, особенности лечения

Активное ортодонтическое лечение в обоих случаях занимает около 2 лет, после чего еще в течение 1,5-2 лет длится период ретенции (стабилизация результата).

Принципиальное различие технологий заключается в том, что элайнеры можно снять на непродолжительное время. Но для достижения поставленных целей капа должна находиться в полости рта не менее 22-23 часов в сутки. Именно поэтому лечение на элайнерах требует от пациента большей ответственности и самодисциплины.

Комфорт и эстетика

Съемные системы отличаются быстрой адаптацией. Они плотно прилегают к зубам, поэтому остаются практически незаметны для окружающих. Капы не нарушают фонетику, не меняют рацион, сохраняют высокое качество жизни пациента, при этом они демонстрируют максимальную эффективность при незначительных нарушениях прикуса.

Несъемные системы требуют более длительного привыкания, но при этом они хорошо справляются даже с серьезными аномалиями окклюзии. В некоторых случаях лечение на брекетах вызывает психологический дискомфорт. Если говорить об эстетических аспектах технологии, среди большого ассортимента моделей можно выбрать привлекательные варианты (например, керамические).