Для исправления аномалий прикуса в современной ортодонтии применяются керамические лигатурные брекеты. Их главная особенность состоит в использовании особых эластичных колец (лигатур) для соединения дуги с брекетами. Лигатуры бывают белыми, прозрачными или цветными.

Особенности лигатурных брекет-систем

По своей конструкции корректирующие аппараты с лигатурами считаются одним из простейших видов ортодонтических приспособлений. Вот их основные особенности:

  • в сравнении с безлигатурными конструкциями, имеют больший размер, что ухудшает эстетику, затрудняет гигиену, ношение изделия;
  • в первое время после установки у пациентов развивается дискомфорт на фоне избыточного давления на зубной ряд;
  • ношение лигатурных установок предполагает частое посещение ортодонта, поскольку лигатуры нуждаются в периодической замене.

Преимущества керамических брекетов

Лигатурные брекет-системы устанавливают для устранения дефектов зубного ряда, связанных с изменением прикуса. За счет того, что пружинящая дуга оказывает на зубы сильное давление, они постепенно смещаются в нужном направлении и принимают анатомически правильное положение.

Керамические брекеты привлекают к себе меньше внимания, чем металлические. Хотя они не прозрачные, как сапфировые, но благодаря белому матовому цвету они малозаметны. Несмотря на существующие мифы, современная керамика, используемая в производстве брекет-систем, не подвержена окрашиванию, окислению.

Обратите внимание, что ношение лигатурных керамических систем обязывает пациентов к регулярному (раз в 1-2 месяца) посещению врача с целью регулировки дуги и замены лигатур.