По статистике, около 90% детей нуждается в ортодонтическом лечении. С этой целью стоматологи предлагают различные конструкции, например, брекеты, расширители челюстей. Среди стоматологов нет единого мнения по поводу того, когда следует начинать активные ортодонтические действия. В клинике «ОртоЛайк» лечение начинают с 8 -9 лет.

Что характерно для сменного прикуса?

С 6 до 12 лет происходит активная смена временных зубов на постоянные, рост альвеолярного отростка и увеличение размера челюстей. Поэтому как раз в это время и стоит обращаться к ортодонту. Специалист сможет использовать потенциалы роста зубочелюстной системы и дать им правильный вектор. Малыш уже достаточно взрослый, чтобы контактировать с врачом, слушать, понимать его рекомендации и выполнять их.

В данный период в полости рта происходят следующие изменения:

  • Прорезываются «шестерки». Первые постоянные моляры необходимо сохранить на всю жизнь, поэтому родителям стоит уделить внимание тому, как дети осуществляют гигиенические процедуры.
  • При смене передних зубов новые прорезываются неровно. Особенно это касается элементов нижнего зубного ряда. Иногда они развернуты, расположены по направлению внутрь от остальных. Для данного возраста такое положение является нормой. Чтобы исправить эту аномалию, просто необходимо обратиться к ортодонту для разработки грамотной стратегии лечения. Это поможет решить проблему постепенно по мере смены зубов.
  • У некоторых детей обнаруживается диастема. Она указывает на нехватку места для прорезывания постоянных зубов. Ее вызывает давление расположенных глубоко в костной ткани клыков на корни передних резцов. Из-за расхождения резцов в стороны появляется промежуток.

В этот период ортодонт может оценить смыкание зубов, понять тенденции развития зубочелюстной системы, разработать стратегию лечения вплоть до периода полной смены временных зубов на постоянные.

Но основная задача, на которую необходимо ориентироваться в этом возрасте – создание условий для прорезывания постоянных зубов, чтобы им хватало места, а рост челюстей проходил гармонично.