Зубы бывают молочные (временные) и постоянные. В период временного прикуса зубки могут быть неровными, между ними иногда появляются щели, что вызывает панику у родителей. Но для беспокойства пока нет причин. С 3 до 6 лет прикус малыша находится в стадии активного формирования и корректировать его сейчас крайне неэффективно.

Что характерно для временного прикуса?

С появлением зубов малыш начинает испытывать их на прочность, учится откусывать и жевать пищу, грызет разные предметы, в том числе и не предназначенные для этого. Особенно настораживает родителей зубной скрежет. Для 3-6 лет все указанное является нормой.

В ротовой полости в этом возрасте происходит следующее:

  • Верхний зубной ряд, как правило, немного шире, чем нижний, слегка прикрывая его в боковых зонах. Иногда нижний ряд прикрывает верхний, это считается аномалией и требует коррекции, но для этого пока рано.
  • Смыкание передних зубов может идти стык в стык, а верхние сильно перекрывать нижние или наоборот. На данном этапе может быть любой вид смыкания. Даже если с ним есть проблемы, необходимо ждать.
  • Положение молочных зубов может быть плотным, либо между элементами ряда могут быть промежутки. И снова – беспокоиться рано, пока что такое состояние нормально.
  • Происходит постепенное стирание зубов, особенно передних. Иногда они стираются до основания, так происходит подготовка организма к смене элементов зубного ряда.
  • Малыш экспериментирует со смыканием зубных рядов. Иногда можно заметить, что нижняя челюсть выдвинута вперед у ребенка либо смещена в сторону. Таким образом малыша пробует разные варианты смыкания, чтобы найти наиболее удобные для себя.
  • Формируется челюстной сустав.

В этот период ортодонт может только наблюдать, но не вмешиваться в развитие зубочелюстной системы.