Дистальный прикус: операция или брекеты?

Дистальная окклюзия (прогнатия) – сложная зубочелюстная аномалия, при которой верхние зубы заметно выступают над нижними, что визуально уменьшает подбородок и меняет мимику лица. Степень выраженности дистальной окклюзии определяют по расположению верхней «шестерки». Чем меньше она соприкасается с нижней «шестеркой», тем тяжелее фаза искривления.

Прогнатия приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки, изменению дикции, появлению щелчков при жевании. Патология также затрудняет протезирование зубов и сокращает срок службы ортопедических конструкций, поэтому ее нужно обязательно лечить. Для этих целей в стоматологии применяется ортодонтическое и хирургическое лечение, при этом выбор тактики зависит от особенностей конкретной клинической ситуации.

В каких случаях устанавливают брекеты?

Ортодонтическое лечение показано при наличии дефектов в зубоальвеолярной области. При слабовыраженной прогнатии брекеты могут устанавливаться в любом возрасте. Ортодонтические конструкции позволяют создать правильную окклюзию и восстановить жевательную функцию, но исправить лицевые асимметрии они не в силах. В некоторых клинических случаях детям могут устанавливаться небные расширители, что позволяет добиться высоких результатов лечения.

Хирургическое лечение прогнатии

В сложных клинических случаях поможет исправить дистальный прикус операция, поскольку при чрезмерном смещении верхней челюсти ортодонтическая терапия не эффективна. Гениопластика позволяет скорректировать глубокую дистальную окклюзию, но для закрепления результатов после операции пациенту обязательно показано ношение формирователей прикуса.

Лечение в этом случае более длительное, но результативное. В качестве дополнительной терапии после гениопластики пациентам рекомендована гимнастика жевательных мышц, которая помогает адаптироваться под новый прикус.

Сколько длится лечение?

Длительность ортодонтической терапии зависит от возраста пациента и особенностей конкретной клинической ситуации. В большинстве случаев лечение дистальной окклюзии занимает около 1,5-2 лет. Детям в период сменного прикуса носить ортодонтические конструкции придется 1-1,5 года, а у взрослых терапия может затянуться и на несколько лет.

Исправление дистального прикуса в клинике «ОртоЛайк»

В центре «ОртоЛайк» используют проверенные методы исправления прикуса. После осмотра и проведения диагностических процедур ортодонт составляет оптимальный план лечения, который может включать коррекцию прикуса брекет-системами или хирургическое вмешательство.  Хирург подключается к терапии, только если случай действительно сложно и ортодонтические конструкции не справятся с решением проблемы. В центре «ОртоЛайк» используют несъемные корректирующие аппараты, съемные пластинки неэффективны, поэтому их мы не устанавливаем. Запишитесь на консультацию к специалисту на сайте или по телефону.

Возврат к списку

Заказать звонок

после отправки администратор свяжется с Вами

Спасибо!

Закрыть