При неправильном прикусе может возникнуть асимметрия лица. Она бывает мышечная и скелетная. Мышечная возникает у взрослых людей из-за удаленных зубов, неправильной работы прикуса. Есть асимметрия, возникающая из-за того, что с одной стороны мышцы более развиты. Скелетная асимметрия предполагает, что челюсть выдвинута или задвинута.

Дистальный прикус

Если у ребенка неправильный прикус − нижняя челюсть назад − это указывает на дистальную окклюзию. Отличительной чертой аномалии является слишком развитая верхняя челюсть либо недоразвитая нижняя. Из-за этого жевательная нагрузка распределяется неправильно. В этом случае задние зубы принимают на себя нагрузку передних. У пациентов с дистальной окклюзией задние зубы чаще страдают от кариеса.

При дистальной окклюзии наблюдается диспропорция лица, подбородок становится слишком маленьким. Помимо эстетического дискомфорта такая патология со временем начинает доставлять и другой дискомфорт, например, развиваются болезни пародонта (пародонтоз, пародонтит), заболевания ВНЧС.

Мезиальный прикус

Если у ребенка неправильный прикус − нижняя челюсть вперед – это признак мезиальной окклюзии. При такой патологии подбородок выступает вперед. Помимо эстетического дискомфорта ребенок может переживать проблемы с жеванием.

Влиять на рост челюстей можно только в детстве. В частности, может потребоваться установка аппарата Хааса. Но важно не пропустить момент, так как детям старше 10 лет эту конструкцию не устанавливают. Несъемную пластинку изготавливают индивидуально.