Неправильным считается прикус, при котором смещены контакты нижних и верхних зубов. К сожалению, у 90% детей обнаруживаются проблемы с зубами, поэтому важно обнаружить их на ранней стадии. Активное ортодонтическое лечение следует начинать в 7 лет, а до этого возраста необходимо наблюдаться у стоматолога, чтобы сохранить зачатки зубов здоровыми.

Признаки, указывающие на аномалии в прикусе

Внешне могут быть заметны следующие симптомы:

  • зубы наклонены, неправильно расположены либо развернуты;
  • челюсти непропорциональны, одна из них может быть слишком выдвинута вперед либо недоразвита;
  • наблюдается скученность или диастема;

К косвенным признакам относят:

  • покусывание ребенком языка либо щеки;
  • жалобы на боль в лицевых мышцах или челюсти;
  • частое ротовое дыхание;
  • трудности в жевании, глотании;
  • задержка в прорезывании новых элементов зубного ряда.

Если есть подозрения, что существуют аномалии в развитии зубочелюстной системы, следует обратиться к ортодонту. На профилактический прием к ортодонту рекомендуется попасть в 7-8 лет года.

Когда можно начинать исправление детского прикуса?

Первый осмотр у стоматолога необходимо пройти, когда прорежутся все молочные зубы. Если врач обнаружит патологию, он может рекомендовать проводить гимнастику, а при затрудненном дыхании получить консультацию отоларинголога. Активного вмешательства в зубочелюстную систему врач не проводит.

Легче исправлять патологии, когда костная ткань находится в стадии формирования, но это не значит, что в подростковом возрасте или у взрослых лечение на брекетах не будет эффективным.

Некоторые стоматологи могут рекомендовать устанавливать съемные конструкции, например, пластины, но они неэффективны, неудобны для ребенка, не обеспечивают непрерывного действия, требуют от ребенка особой дисциплинированности.

У подростков исправление прикуса начинается в 12-14 лет, когда все коренные зубы уже появились. При этом костная ткань пока еще подвижна. Съемные аппараты в это время будут совсем неэффективны, а вот лечение на брекетах займет меньше времени, чем у взрослых.