Неправильный прикус – физиологическая патология, которая связана с нарушением развития челюстного аппарата. Она приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что в свою очередь вызывает ухудшение состояния эмали, развитие пародонтита и проблем с работой ЖКТ. Невнимание к такой проблеме может привести к серьезным последствиям, поэтому прикус нужно обязательно выравнивать.

Способы исправить прикус

В современной ортодонтии для коррекции расположения зубов применяют следующие виды конструкций:

  • Наружные брекеты – ортодонтическая система, которую следует носить в среднем 1-2 года. Точный срок ношения наружных брекетов во многом зависит от сложности клинической ситуации. Классические брекеты изготавливают из металла или керамики.
  • Лингвальные берекеты – корректирующая конструкция, которая монтируется с внутренней стороны зубного ряда. При установке лингвальных брекетов коррекция прикуса проходит более комфортно, эффективно и с минимальным вредом для зубов. Существенное преимущество лингвальных систем – невидимость, что дарит пациентам психологический комфорт. В первую неделю ношения могут наблюдаться нарушения дикции и небольшой дискомфорт для языка, но по мере привыкания к конструкции эти проблемы исчезают.
  • Элайнеры (капы) – альтернатива брекет-системам, которая имеет отличается высокой эстетичностью, простотой ухода и удобством в ношении. Настоящим хитом в стоматологии сегодня считаются элайнеры Invisalign. Выравнивающие накладки американского бренда не меняют дикцию, но исправление прикуса таким методом происходит достаточно медленно. Перед приемом пищи капы можно снимать, что позволяет не менять гастрономических привычек пациента. Носить элайнеры необходимо не менее 23 часов в сутки. Каждые 7-14 дней пациент меняет кап на новую.

Почему важно исправлять прикус?

Аномалия окклюзии в 90% случаев приводит к нарушению осанки. Неправильный прикус приводит к смещению центра тяжести головы, что в свою очередь негативным образом воздействует на связки челюстно-лицевого аппарата и компенсаторный механизм мышц.

Нарушение окклюзии грозит оттопыриванием губ, асимметрией лица. Кроме эстетических проблем эта аномалия может вызвать серьезные нарушения в работе ЖКТ, пародонтит, разрушение зубов, развитие кариеса и нарушение дикции. Несмотря на свою эффективность брекеты способны исправить не все аномалии с зубочелюстной системы,брекеты способны исправить все патологии зуб чел системы, но не способны изменить лицевую ассиметрию поэтому так важно обратиться к стоматологу и понять к каким методам (ортодонтическим, ортогнатическим) следует прибегнуть для коррекции.