Брекеты керамические безлигатурные – это новое поколение брекет-систем. Скользящие фиксаторы закрепляют ортодонтическую дугу без использования проволок. Это позволяет ей свободно скользить в конструкции, активируя давление в требуемых зонах, что позволяет сократить срок лечения почти на четверть.

Почему стоматологи рекомендуют устанавливать безлигатурные системы?

Исправление прикуса не происходит за несколько дней или недель. Обычно лечение на брекетах длится 1-1,5 года. С их помощью можно устранить даже тяжелые аномалии прикуса, а с появлением самолигирующих конструкций этот процесс стал приносить гораздо меньше психологического дискомфорта. Безлигатурные системы выглядят аккуратнее, а период их ношения короче, чем в случае с лигатурными аналогами.

Конструкции старого поколения были оснащены проволочными креплениями ортодонтических дуг. Они плотно фиксировались на отдельных брекетах, из-за этого дуга не скользила во время перемещения зубов. Из-за таких особенностей конструкции во время выравнивая зубных рядов создавалось более сильно давление. В первое время после установки и подкручивания системы пациенты ощущали боль и дискомфорт.

К преимуществам безлигатурных брекет-систем относятся:

  • быстрое привыкание к конструкции;
  • сравнительно легкий процесс установки и снятия;
  • самостоятельное движение дуги в пазах в зависимости от перемещения элементов в зубном ряду;
  • процесс ношения брекетов сокращается на 3-4 месяца по сравнению с лигатурными;
  • коррекция требуется примерно раз в 4-6 недель;
  • более простой уход за системой.