Благодаря современным технологиям обнаружить проблемы с прикусом у ребенка стоматолог может на ранней стадии. Но при этом не всегда целесообразно проводить ортодонтическое вмешательство. Это связано с особенностями развития зубочелюстной системы.

Особенности оказания ортодонтической помощи детям 6 лет

С 6 до 12 лет у ребенка активно проходит процесс смены молочных зубов на постоянные, наблюдается рост альвеолярного отростка, увеличение размера челюстей. Это период, когда следует посетить ортодонта.

В это время врач может использовать потенциал роста челюстной системы, направить развитие в нужное русло. Важен социальный аргумент, ребенок способен взаимодействовать с ортодонтом, выполнять врачебные рекомендации.

В это время прорезываются первые постоянные моляры. Родителям стоит помогать малышам чистить зубы 2 раза в день. Это важно, так как эти зубы должны быть сохранены на всю жизнь.

При смене передних зубов новые могут расти неровно, особенно часто это происходит с нижним рядом. Для этого возраста такое положение дел является нормой. Чтобы откорректировать положение элементов зубного ряда необходима разработка правильной стратегии, чтобы проблема решалась постепенно по мере смены молочных зубов на постоянные.

У некоторых малышей появляется диастема. Это указывает на то, что постоянным зубам не хватает места для прорезывания. Аномалия возникает по причине давления клыков, расположенных глубоко в кости, на корни передних резцов. В итоге резцы расходятся в стороны, из-за чего образуется промежуток. Внимание! Это не повод для подрезания уздечки, проблема касается именно нехватки места.

Когда пациенту 7-8 лет, ортодонт уже может полноценно оценить смыкание зубов и выстроить стратегию лечения до периода их полной смены на постоянные. Этот период считается наиболее подходящим для исправления патологий роста челюстей. При этом нужно понимать, что речь идет не о выстраивании идеально ровного ряда, так как период формирования челюстной системы еще не окончен. Перед стоматологом сейчас стоит задача – освободить достаточно места для постоянных зубов, а также обеспечить гармоничный рост челюстей.