На прием к ортодонту попадают люди с разными проблемами. Одни пациенты приходят с незначительными искривлениями зубного ряда, а другие сталкиваются с деформацией лица, вызванной сложными аномалиями прикуса (выдвижение нижней челюсти вперед, дизокклюзия и пр.).

Квалифицированные ортодонты используют проверенные протоколы лечения, признанные во всем мире. Как правило, неправильный прикус исправляется брекетами. Пациентам может показаться, что в коррекции нуждается только верхний зубной ряд. Поэтому они не понимают, зачем устанавливать брекет-систему на оба ряда зубов.

Почему брекеты не ставят на одну челюсть?

Верхние и нижние зубы находятся в постоянном контакте. Если исправлять неправильный прикус только снизу или сверху, можно серьезно усугубить клиническую ситуацию.

В этом случае, пока верхняя челюсть будет подвергаться коррекции, нижние зубы будут стремиться найти контакт с антагонистами. Другими словами, они будут занимать такое положение, при котором жевательная нагрузка будет минимальной и сохранится привычный контакт с верхним рядом.

Установка аппарата только на один зубной ряд нецелесообразна. В такой ситуации очень сложно контролировать процесс, при котором новое положение зубов будет правильным и позволит сохранить межчелюстные контакты.