Зубы за всю жизнь выдерживают колоссальные нагрузки, ведь они размалывают и перетирают огромное количество пищи. Однако над тем, какую важную и сложную работу они выполняют, мы задумываемся крайне редко.

Несмотря на внешнюю прочность, зубы подвергаются стиранию, что является физиологичным процессом. Однако в некоторых случаях на фоне различных провоцирующих факторов у пациентов наблюдается патологическая убыль твердых зубных тканей.

Чем отличается физиологическое стирание эмали от патологического?

Постепенно стираться зубы начинают почти сразу после прорезывания. Таким образом они адаптируются к постоянным нагрузкам. Физиологическая стираемость указывает на равномерность работы зубочелюстного аппарата. В результате этого процесса постепенно меняется угол наклона зубов, плоскостные контакты становятся более физиологичными. Естественный процесс износа твердых тканей затрагивает только эмаль и, как правило, локализуется в районе контактных плоскостей зубов.

Патологическая стираемость сопровождается интенсивной и слишком ранней убылью твердых зубных тканей, страдает и эмаль, и дентин. В отличие от физиологической, она затрагивает группы зубов, вплоть до всей челюсти (генерализованная форма). Патология развивается на фоне нарушений окклюзии.

Истонченная эмаль зубов: как лечить?

При физиологической стираемости врачи рекомендуют пройти курс ремотерапии. Для аппликаций применяются многокомпонентные составы, в которых присутствует:

  • кальций;
  • фтор;
  • витамины;
  • минералы.

Проникая в глубокие слои эмали, препараты герметизируют микроповреждения, что способствует укреплению эмали и дентина.

При патологической стираемости зубов необходимо рациональное и индивидуальное лечение. В первую очередь, комплексная диагностика, позволяющая выявить аномалии прикуса, которые привели к ранней потере твердых тканей. В этом случае проводится активное ортодонтическое лечение, направленное на перестройку прикуса с повышением высоты зубов, при помощи брекетов.