Эмалью называется внешняя оболочка, защищающая зубы от воздействия негативных факторов. Это достаточно прочная структура, целостность которой могут нарушить некоторые продукты, вредные привычки, несоблюдение правил гигиены полости рта. Поврежденная эмаль теряет защитные функции, что постепенно приводит к полному разрушению элементов зубного ряда.

Что ежедневно убивает защитную оболочку зубов?

Люди ежедневно совершают безобидные на первый взгляд действия, которые приводят к повреждению твердых зубных тканей. В рейтинг самых опасных продуктов входит:

  • Сладкая газировка. Большое количество сахара и углекислый газ при регулярном употреблении газированных напитков разрушают эмалевый слой.
  • Лечебные леденцы. Конфеты, в которых содержатся экстракты лекарственных растений, отлично справляются с першением в горле, кашлем, но параллельно с этим снижают устойчивость зубных тканей к кариесу.
  • Вино. Виноградный напиток содержит большое количество кислоты, которая разъедает эмаль, меняет ее оттенок.
  • Жевательные конфеты, пастила. Сладости, которые имеют тягучую структуру, наносят зубам особенный вред. Они прилипают к поверхности и до полного растворения контактируют с эмалевым слоем, что приводит к разрушению структуры.
  • Фрукты, сухофрукты. В этих продуктах содержится большое количество кислоты и сахара, что усугубляет состояние твердых тканей и вызывает их эрозию.

Повреждение зубов может вызвать резкий перепад температур при употреблении чересчур холодных или горячих напитков (пищи). Частая гигиена, оказывается, тоже не улучшает состояния полости рта. Напротив, она приводит к быстрому стиранию и повышению чувствительности зубов. Не меньшую опасность представляет бруксизм, который в буквальном смысле разрушает зубы.