Функциональный аппарат для исправления прикуса у детей – это ортодонтическое приспособление пассивного характера. Принцип его действия основан на использовании сократительной активности жевательных мышц для перемещения зубов в заданном направлении.

Конструктивно в функциональных устройствах предусмотрены накусочные поверхности и наклонные плоскости. При силовом смыкании челюстей они оказывают на зубной ряд давление и заставляют его элементы двигаться в нужном направлении.

Почему функциональные аппараты для исправления прикуса у детей не используют в нашей клинике?

Детская активная ортодонтия начинает проводиться с 7-8 лет. В это время наблюдается активное формирование зачатков постоянных зубов. Поэтому задача ортодонта, как правило, сводится к созданию оптимальных условий для правильного развития зубочелюстной системы.

У 90% юных пациентов в период смены прикуса аномалии развиваются из-за отсутствия достаточного места для всех зачатков постоянных зубов. В большинстве случаев ортодонтическое лечение таких пациентов заключается в расширении верхней челюсти, которая подвергается изменению в размерах только до 12 лет.

Ортодонтическое лечение детей должно быть компактным и продуктивным. Поэтому крайне важно использовать конструкции со 100%-ной эффективностью, которые оказывают нужное давление на зубной ряд в течение 22-24 часов. Учитывая тот факт, что функциональные системы действуют только в период активности жевательной мускулатуры и практически не влияют на размер челюсти, их эффективность в вопросах коррекции окклюзионных аномалий весьма сомнительна.