Флюорозом называется хроническое заболевание, которое развивается при поступлении в организм чрезмерного количества фтористых соединений и приводит к патологическим изменениям в зубной эмали. Заболевание не может развиться у взрослого человека в течение жизни, оно может возникнуть у ребенка, если в период вынашивания плода в ее организм поступает большое количество фтора. Флюороз может появиться в начале жизни ребенка, в период закладки постоянных зубов, если он пьет воду с повышенным содержанием фтора.

К аномалиям формирования эмали приводит высокое гематогенное токсическое воздействие фтора на энамелобласты в период развития зубов.

Особенности заболевания

Флюороз может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, вегетососудистых заболеваний, остеопороза, остеосаркомы. Существует две формы патологии:

  • Профессиональная. Встречается у людей, основная деятельность которых предполагает неизбежный контакт с высокой концентрацией фтора.
  • Эндемическая. Встречается у людей, которые проживают в регионах, где обнаружено высокое содержание фтористых соединений в питьевой воде или пище.

Флюороз, как правило, затрагивает постоянные зубы, но в редких случаях встречаются поражения временного или сменного прикуса. На ранних стадиях патология вызывает легкую пигментацию, потерю блеска и естественной прозрачности эмали. Постепенно из-за хронической интоксикации ткани зуба меняют оттенок, истончаются и обнажается дентин, что приводит к сильной эрозии и повреждениям зубов. В запущенных случаях флюороз может вызвать повреждение костного скелета, мышц, нервной системы.

Лечение и профилактика

Ранняя терапия флюороза предусматривает проведение профессионального отбеливания с целью устранения пигментных пятен на поверхности зубов. После осветления эмаль подвергается реминерализации, что позволяет насыть ее соединениями фосфора и кальция, восстановить и укрепить твердые ткани. Параллельно с реминерализующей терапией пациентам назначают курс препаратов кальция и фосфора. Как укрепить зубы и эмаль может определить только врач, поэтому при первых признаках флюороза нужно обратиться за стоматологической помощью.

При наличии эрозийных и деструктивных образований лечение флюороза проводится методом эстетической реставрации зубов. Применение керамических виниров или композитных материалов необходимо не только с эстетической, но и с лечебной целью. В запущенных случаях избавиться от флюороза и его последствий поможет установка керамических или металлокерамических коронок, которые полностью восстанавливают эстетику и физиологию зубного ряда.

Чтобы снизить фтористую интоксикацию, нужно ограничить поступление фтора в организм с пищей и водой. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, которые содержат кальций, свежие фрукты и овощи. В качестве поддерживающей терапии врачи назначают прием витаминных комплексов, кальцийсодержащих препаратов.