Гипоплазия – это аномалия развития тканей зуба, которая возникает на фоне серьезных нарушений метаболических процессов в период развития плода. По статистике, она встречается у каждого второго ребенка или взрослого, не имеющего других проблем со здоровьем.

Гипоплазия имеет разные варианты проявления: от пигментных пятен, ямок и бороздок на эмали до полного отсутствия твердых тканей или разрушения зубов. Сегодня заболевание хорошо изучено, поэтому современная стоматология предлагает разные методики его лечения.

Причины развития и формы патологии

Триггером развития гипоплазии является серьезное нарушение метаболизма плода в период внутриутробного развития. Как правило, это связано с негативными факторами, которые оказывают воздействие на зародыш или с патологиями формирования его клеток. Важную роль в развитии гипоплазии играет деминерализация зубных зачатков, нарушение обмена минеральных веществ, инфекции, токсоплазмоз, ОРВИ, краснуха и пр. Среди вероятных причин развития патологии также выделяют следующие состояния:

  • атопический дерматит;
  • энцефалопатия;
  • плохое усвоение кальция;
  • родовые травмы (особенно у недоношенных детей);
  • нарушения в работе органов ЖКТ у матери;
  • инфекции, перенесенные в период беременности;
  • резус-конфликт.
  • Заболевание ребенка орви или вирусами на стадии закладки зачатков постояных зубов
  • Нелеченный молочный зуб и воспаление его корней

Гипоплазия может затрагивать один или несколько зубов. При этом патологическое состояние охватывает, как постоянный, так и сменный прикус. По характеру поражения патология бывает эрозивная, пятнистая, апластическая, волнистая, бороздчатая, смешанная. Она может затрагивать один, несколько или все элементы зубного ряда.

Лечение эмали зубов при гипоплазии

Терапевтический курс, назначаемый пациентам при гипоплазии, нацелен на восстановление и укрепление поврежденных тканей. После тщательной диагностики для сохранения единиц зубного ряда врачи осуществляют реминерализацию, профессиональное отбеливание или пломбирование зубов.

При неглубоких поражениях, как правило, этиотропное лечение не назначают. В этом случае проводится качественная профилактика кариеса. При наличии точечных изменений структуры эмали проводится пломбирование и только в самых запущенных случаях пациентам назначают эстетическую реставрацию коронками.