Эластическая тяга – это важная составляющая грамотного ортодонтического лечения. Она представлена резиновыми колечками разного диаметра и толщины, которые позволяют скорректировать неправильный прикус у взрослого и завершить лечение в правильном смыкании.

Как используют эластики и зачем они нужны?

Обычно в ходе активной ортодонтии применяется две резинки, которые надеваются между одним верхним и одним нижним брекетом с левой, а также с правой стороны челюсти. Такое расположение эластичных колец создает нужное напряжение для плотного смыкания челюстей.

Использование эластичной тяги, когда корректируется неправильный прикус зубов, позволяет активизировать клетки-остеокласты. Они выполняют локальную перестройку костной ткани в заданном направлении. Это создает определенный вектор перемещения зубов, который направлен на их выравнивание и создание правильной окклюзии.

По сути, эластики – это простейший для пациента, но достаточно эффективный для ортодонта инструмент, который в процессе исправления неправильного прикуса у взрослых обеспечивает создание правильной окклюзии.

Сколько носить эластичные колечки?

Средняя продолжительность их использования составляет 3-9 месяцев, но точный срок зависит от индивидуальных особенностей клинической картины. Помните, что эффективным любой инструмент считается, когда он работает в течение минимум 22 часов в сутки. Это правило касается и ортодонтической тяги.

Колечки все время должны находиться во рту, за исключением времени приема пищи, а также выполнения гигиенических процедур. Любое прерывание процесса на более чем 2 часа в сутки существенно тормозит механизмы коррекции прикуса, заставляя каждый раз заново их запускать.

Это увеличивает продолжительность лечения, а также представляет опасность для здоровья зубов. Дело в том, что хаотичная активизация клеток-остеокластов часто приводит к разрушению зубных корней, что грозит их укорачиванием и рецессией десен.