Эффективность ортодонтического лечения во многом зависит от правильности стабилизации полученных результатов. Как правило, период активной ортодонтии занимает от 1,5 до 2 лет, чего вполне достаточно для коррекции положения зубов и обеспечения их правильного смыкания. После снятия брекетов наступает период ретенции, цель которого – стабилизировать зубы в новом положении и предотвратить их повторное смещение.

Ношение прозрачных кап в период ретенции

Ретенция – это завершающий и очень важный этап коррекции аномалий прикуса. Он предусматривает использование специальных удерживающих конструкций для закрепления полученных результатов.

Одним из 2 видов ретейнеров сегодня является ночная капа. Она выполнена из легчайшего полимера в виде прозрачной накладки на зубы. Изделие относится к категории съемных удерживающих конструкций и применяется обычно в ночное время.

Ретенционные аппараты такого типа используют для стабилизации боковых зубов после окончания ортодонтического лечения. Они позволяют надолго закрепить полученные результаты и предотвратить ортодонтические рецидивы.

Особенности использования ночных ретейнеров

Период ношения прозрачной капы определяется врачом и, как правило, зависит от индивидуальных особенностей клинической картины. Средний срок применения съемного ретейнера составляет не менее 12 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы вокруг зуба сформировался прочный опорно-удерживающий аппарат.

Ночная капа для выравнивания зубов изготавливается с зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку челюсти пациента. Использование такой системы требует от пациента самодисциплины и строгого соблюдения правил гигиены. После использования съемный аппарат нужно тщательно чистить, чтобы предотвратить образование бактериальных скоплений и снизить риск развития стоматологических заболеваний.