Результативность ортодонтической терапии зависит от поставленных задач и выбранных методов их реализации. В настоящее время существуют проверенные методы исправления прикуса у взрослых, которые позволяют устранить ортодонтические аномалии и сопутствующие проблемы.

Возраст не является противопоказанием к использованию несъемных ортодонтических систем. Но существует ряд причин, ограничивающих возможность проведения активной терапии на брекетах, связанных с тяжелыми заболеваниями.

Какие существуют противопоказания к исправлению прикуса после 40 лет?

Лечение брекетами не проводится, если у пациента наблюдается одно из следующих патологических состояний:

  • онкологические заболевания (брекеты можно установить после выздоровления);
  • аномалии костной системы (остеопатия, остеонекроз, остеопороз);
  • психические расстройства, которые мешают пациенту контактировать с врачом (слабоумие, паранойя, шизофрения);
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • состояние иммунодефицита.

Особенности лечения на брекетах после 40 лет

Взрослые пациенты полагают, что коррекция зубочелюстных патологий может быть успешной только в подростковом возрасте, но это заблуждение. Положение зубов одинаково эффективно можно скорректировать и у подростков, и у взрослых. Вопреки существующим различиям в строении кости, результативность ортодонтического лечения после 40 лет не снижается. Кроме того, при перемещении зубов активизируются клетки-реорганизаторы, поэтому твердые ткани у взрослых пациентов обновляются естественным образом.

При перестройке прикуса сглаживается поверхность височно-нижнечелюстного сустава, движения челюсти становятся плавными, что способствует восстановлению физиологии и биомеханики зубочелюстной системы. Ношение ретенционных аппаратов после ортодонтического лечения закрепляет изменения в связочном аппарате и кости, поэтому положение зубов после активной ортодонтии остается неизменным. Так что, при отсутствии явных противопоказаний нет повода отказываться от здоровой и красивой улыбки даже, если вам далеко за 30.