Исправление прикуса с помощью брекетов – один из надежных и физиологичных методов восстановления анатомической окклюзии. Современные брекеты помогают справиться практически с любыми аномалиями прикуса как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Эффективность активного ортодонтического лечения, как правило, зависит только от поставленных целей.

У брекетов достаточно длинная история, которая охватывает не один десяток лет. Рассмотрим самые интересные факты об ортодонтических конструкциях, которые сегодня активно применяют для исправления зубочелюстных патологий.

Как использовали первые брекеты?

Первые прототипы ортодонтических систем появились в 1072 году. Они представляли собой металлические пластины, которые использовались монахами в ритуалах закалки духа и тела. Позже такие конструкции стали использовать и британские солдаты, защищая с их помощью зубные ряды от сильных ударов.

В Китае прототипы брекетов считались предметом роскоши, поэтому носили их только привилегированные женщины. Внешне они представляли собой тонкую пластинку из серебра, которая дополнительно декорировалась жемчужинами и носилась в качестве украшения.

Первые настоящие брекеты появились в 1776 году и были разработкой французского стоматолога-хирурга Фошара Пьера. Он использовал для коррекции прикуса дугу из прочного металла, которая крепилась к внешней стороне зубного ряда, а к ней – подвязывал жгутами каждый зуб. Эта громоздкая конструкция искажала речь, поэтому со временем ученые начали вести разработки по ее модернизации.

Интересные факты о современных брекет-системах

Чтобы довести конструкцию до идеала, исследователям пришлось потратить больше 200 лет. Сегодня брекеты уже не считаются предметом роскоши, а активно используются для исправления зубочелюстных аномалий. Интересно, что проволока, из которой производят современные ортодонтические конструкции, была изготовлена НАСА. Впервые сплав никель-титан начали использовать в 1959 году. Ввиду высокой экологичности и биологической совместимости он быстро нашел применение в медицинской сфере.

В современной ортодонтии используют разнообразные системы, которые в большей степени имеют только визуальные отличия. В настоящее время в лабораториях Оксфордского университета ведутся активные разработки магнитных брекетов. По задумке ученых, за счет генераторов магнитного поля они будут воздействовать на железо, которое содержится в составе зубной ткани, и тем самым двигать зубы в нужном направлении. Пока эта разработка находится на начальной стадии, но возможно, через несколько лет подобное изобретение станет настоящим спасением для ортодонтов.