В ходе ортодонтического лечения в некоторых случаях требуется восстановление анатомии зуба. Для этого ортодонты клиники «ОртоЛайк» используют специальные накладки типа Onlay. Но необходимо понимать, что их основная задача заключается в восстановлении фиссур и бугров для идеального смыкания зубных рядов, исправить с их помощью прикус нельзя.

Что такое окклюзионные накладки и зачем они нужны

Накладки Onlay – это специальная пломба, которая изготавливается отдельно для каждого зуба. Она имеет несколько отличительных характеристик:

  • Изготовление. Конструкции создаются в специальной зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку челюсти пациента. В дальнейшем они устанавливаются на естественные единицы зубного ряда и остаются там навсегда.
  • Физиология. В отличие от обычной пломбы накладки по типу Onlay не только защищают зубные ткани от разрушения, но и восстанавливают функциональность, анатомическую форму зубов
  • Малоинвазивный протокол установки. Мы стремимся максимально сохранить зубные ткани, поэтому не препарируем их даже при выполнении реставрации.

Окклюзионные накладки поднимают высоту прикуса, создают мощную поддержку суставу, устраняют компрессию и защищают его от разрушения. Они также опосредованно решают эстетические проблемы лица (устраняют складки в уголках рта и в области подбородка), нормализуют жевательную функцию.

Ортодонтическое лечение с использованием накладок Onlay

Важнейшим условием для эффективного выравнивания зубного ряда является разобщение смыкания. При помощи накладок на передние зубы для исправления прикуса мы снимаем мышечное воздействие, что в разы повышает эффективность их перемещения.

После их установки мы посредством брекетов создаем правильную окклюзию, которую показывает кондилография. Это позволяет выстроить положение и смыкание челюстей в рамках правильной конфигурации зуба, а также интегрировать новые зубные бугорки в общую биомеханику работы челюстной системы.