Металлические системы – один из распространённых методов коррекции прикуса у пациентов любого возраста. Они отличаются удобством эксплуатации и способностью выравнивать большинство известных аномалий прикуса. Многие по ошибке называют такие брекеты железными, но более корректное их название металлические. Они изготавливаются из различных сплавов.

Материалы для производства ортодонтических систем

Сегодня для изготовления конструкций, корректирующих прикус, используют:

  • Титан. Высокотехнологичный и прочный металл, который часто выступает основой для ортодонтических и ортопедических конструкций в стоматологии. Он биологически совместим, не вступает в химические реакции. Титановые конструкции, как правило, используют если у пациента есть аллергия на другие сплавы.
  • Сталь. Стальные корректирующие системы считаются одними из самых распространенных. В некоторых случаях для их производства используют сплав никеля и стали. Стальные конструкции прочные, доступные, надежные, но многие считают их неэстетичными.
  • Золото. Основой в таких конструкциях выступает обычная сталь, которая сверху покрывается тонким слоем золота. Оно обладает прочностью, долговечностью, не вступает в химические реакции. Существенное преимущество – более высокий эстетический эффект (в сравнении со стальными изделиями).

Если говорить о дугах, которые являются основной движущей силой всей системы, то их обычно производят из различных сплавов: никель-титан, титан-молибден, медь-титан-никель. При использовании брекетов обычных выбор материала дуг намного меньше зависит от желания пациента – он определяется сложностью аномалии, которую нужно скорректировать.