Дистальная окклюзия (прогнатия) – одна из распространенных патологий детского прикуса. Она характеризуется смыканием зубов по второму классу Энгля, при котором верхняя челюсть смещена вперед относительно нижней.

Если у ребенка диагностирована прогнатия, нужно незамедлительно приступить к лечению. На ранних этапах развития патологию можно исправить щадящими методами.

Как проводится коррекция дистальной окклюзии?

Оптимальный период для вмешательства ортодонта − возраст 7-8 лет. Поэтому независимо от того, когда у ребенка обнаружена прогнатия, в более раннем возрасте лечение не проводится.

Проблему роста нижней челюсти при смыкании зубов по 2 классу Энгля мы решаем путем установки так называемых «детских» брекетов на верхнюю челюсть. Они фиксируются на передние верхние зубы и за короткий промежуток времени заставляют их принять анатомически правильное положение.

Обычно передние зубы выравниваются за 3-5 месяцев, но как долго придется носить брекеты, может определить только врач. Благодаря идеальному положению передних зубов и «детским» брекетам, нижняя челюсть получает мощный стимул и возможность правильно развиваться

Мы не используем брекеты на нижней челюсти, поскольку они малоэффективны. Кроме того, любое воздействие на нижнечелюстную кость может иметь негативные последствия.

Почему именно брекеты?

В нашей клинике исправление дистального прикуса у и подростков возрастом до 16 лет проводится только несъемными аппаратами, потому что они обладают следующими характеристиками:

  • не требуют самодисциплины;
  • имеют широкий спектр возможностей;
  • практически незаметны окружающим;
  • удобны, как для детей, так и для родителей.

В ортодонтии мы используем только продуктивные и компактные протоколы, которые позволяют за 12-18 месяцев добиться запланированных результатов. При сложной клинической ситуации может потребоваться хирургическое вмешательство, но в 95% случаях исправить прикус можно с помощью ортодонтического лечения.