Зубная эмаль – это твердая ткань, которая не способна к самовосстановлению. Она состоит на 96% из неорганических минеральных соединений – фосфора, фтора, кальция и других компонентов. Из-за недостаточной гигиены, гиповитаминоза, неправильного питания и других факторов она становится уязвимой к разным воздействиям.

Вымывание кальциевых солей приводит к постепенному размягчению и разрушению эмалевого слоя. Зубы становятся чувствительными, повышается риск развития кариеса и других патологических состояний. Чтобы предотвратить серьезные последствия, нужно укрепить зубную эмаль. На начальных стадиях деминерализации это можно сделать и дома, используя специальные восстанавливающие пасты для ухода за зубами.

Как работают пасты для восстановления эмали?

Для домашнего ухода, как правило, применяются средства, в составе которых присутствует кальций или фтор. Кальцийсодержащие пасты подходят для восстановления эмалевого слоя при незначительных повреждениях. Они содержат разные кальциевые соединения, которые проникают в зубные ткани, укрепляют и восстанавливают их.

Обычно в кальцийсодержащие средства добавляют травяные экстракты, которые оказывают противовоспалительное и противомикробное воздействие. Очень важно, чтобы в их составе не было фтора, поскольку вместе с кальцием он образует нерастворимую соль, которая блокирует процессы насыщения тканей микроэлементами.

При серьезных повреждениях эмалевого слоя врачи рекомендуют использовать фторсодержащие пасты. Для домашнего использования подходят средства, в основе которых лежит аминофторид или фторид кальция. Проникая в эмалевый слой, вещества встраиваются в структуру ткани, восстанавливают и укрепляют ее. Однако укрепление зубной эмали такими средствами необходимо проводить осторожно, ведь при бесконтрольном их использовании может развиться флюороз.