Современная ортодонтия располагает большими возможностями. В распоряжении врачей сегодня есть разные виды несъемных систем, которые позволяют устранить даже сложные зубочелюстные аномалии. В каждой клинической ситуации целесообразно применять конструкции, которые учитывают особенности диагноза и другие важные аспекты.

Кто выбирает технологию лечения: врач или пациент

Одной из важных частей ортодонтической терапии является выбор типа брекетов. Перед началом активной терапии без консультации специалиста не обойтись. Ортодонт поможет определить, какие брекеты лучше ставить взрослому, принимая во внимание не только материальное положение, но и индивидуальные параметры клинической картины.

Однако это не говорит о том, что специалист будет навязывать вам свое мнение. Он только предоставит возможность оценить преимущества и недостатки существующих ортодонтических систем, которые можно использовать в конкретной ситуации.

Необходимыми навыками в ортодонтии не обладает ни один пациент, если только он не является практикующим ортодонтом. Именно поэтому без помощи врача он не сможет определить, на какие зубы ставят брекеты, и какие аппараты могут способствовать грамотному, продуктивному лечению.

Особенности выбора

Современные вестибулярные, лингвальные аппараты и капы работают с одинаковой эффективностью. Они оказывают необходимое давление на зубы, заставляя их двигаться в заданном направлении. Однако выбор пациента, как правило, зависит не только от финансового положения и рекомендаций врача, но и от эстетических предпочтений.

Например, если вас не устраивает внешний вид традиционных металлических брекетов, выберите эстетичные керамические, которые практически незаметны на зубах. С безлигатурными аппаратами можно сократить количество посещений ортодонта, а с внутренними (лингвальными) – скрыть от всех факт ношения брекетов. VK11040