У взрослых пациентов ношение брекетов часто вызывает психологический дискомфорт. Поэтому многих из них интересует возможность ортодонтического лечения альтернативными методами.

Сегодня исправление прикуса у взрослых без брекетов часто проводится с участием элайнеров Invisalign. Они не менее эффективны, чем несъемные системы, но выглядят более эстетично.

Как проводится исправление прикуса без брекетов?

Элайнеры Invisalign – это прогрессивная американская технология, которая демонстрирует высокую эффективность при исправлении невыраженных окклюзионных аномалий. Она предусматривает последовательное ношение прозрачных полимерных кап, которые способны перемещать зубы в заданном векторе.

Съемные аппараты производятся по индивидуальному слепку челюсти пациента в специальной лаборатории. Процесс ортодонтической терапии планируется с участием компьютерного моделирования, что позволяет спрогнозировать результаты и полностью контролировать его.

Во многом результаты ортодонтической терапии зависят от пациента. Чтобы лечение проходило по запланированной схеме, носить элайнеры нужно не менее 22 часов в сутки. В противном случае существует большой риск регресса.

Особенности ортодонтического лечения на элайнерах Invisalign

Количество корректирующих кап, как и продолжительность курса, определяется сложностью клинического случая. При этом время лечения почти такое же, как при ношении несъемных конструкций, ведь по сути зубу не важно, что на него «давит».

Несмотря на высокую эффективность, технология Invisalign имеет ограниченные возможности. Она подходит для перемещения зубов в пределах 0,2 см, поэтому при сложных аномалиях ее не используют. Прозрачные капы хорошо справляются с такими проблемами:

  • скученность зубов;
  • сужение верхней зубной дуги;
  • увеличенные межзубные промежутки.

В некоторых случаях они помогают скорректировать дистальный прикус. Однако важнейшим условием успешного применения технологии является здоровый сустав. При наличии прогрессирующей деструкции прозрачные капы могут оказаться менее эффективными, чем несъемные аппараты.