Первые постоянные зубы у детей появляются в возрасте 5-6 лет. Они, как правило, имеют тонкую эмаль, которая очень подвержена воздействию кариесогенных факторов. Отсутствие достаточной и регулярной гигиены полости рта приводит к тому, что у детей риск развития кариеса возрастает в несколько раз. Чтобы предотвратить разрушение зубов, стоматологи рекомендуют уже в раннем детском возрасте проводить комплексное фторирование эмали.

Особенности процедуры

Фторирование (реминерализация) – один из наиболее распространенных методов укрепления зубов и отличная альтернатива некогда востребованной процедуре серебрения. Она позволяет предотвратить возникновение кариеса у детей любого возраста. Фторирование актуально, как для постоянных, так и для молочных зубов. Оно повышает сопротивляемость эмали кариесогенным факторам и предотвращает развитие серьезных стоматологических патологий. Процедуру врачи рекомендуют проводить детям, начиная с 5-летнего возраста. Ее назначают в период роста молочных зубов, во время смены прикуса и при гиперчувствительности эмали.

Простое и глубокое фторирование

Укрепление зубной эмали у детей в стоматологии методом простой реминерализации можно осуществить двумя способами:

  • Использование реминерализующего геля. На ночь зубы обрабатываются ремгелем Tooth Mousse или ROKS Medical Minerals.
  • Покрытие зубов фторлаком. В начале процедуры врач очищает эмаль от мягкого налета, затем наносит лак и просушивает его лампой. Для достижения максимальной эффективности процедуру рекомендуют проводить сразу после прорезывания зубов и повторять каждые 6 месяцев.

Глубокая реминерализация направлена на комплексное восстановление и укрепление эмали. Она проводится в несколько этапов:

  • удаление бактериального налета и твердых отложений, очистка межзубного пространства, просушивание эмали;
  • нанесение состава, в котором присутствуют фториды, соли меди, магния, просушивание обработанных поверхностей;
  • обработка поверхностей гидроксидом кальция.

Результативная реминерализация достигается благодаря тому, что молекулы препаратов проникают глубоко в твердые ткани. Используемые препараты оказывают продолжительное бактерицидное действие, что позволяет подавить патогенную микрофлору в полости рта.

Глубокое фторирование стоматологи рекомендуют проводить ежегодно. Результатом такой процедуры является снижение гиперчувствительности зубов, повышение твердости эмали до 10 раз, значительное снижение риска развития кариеса и других стоматологических заболеваний.