В процессе ортодонтического лечения на брекетах риск заболевания кариесом увеличивается на 20-80%. Если пренебрегать врачебными рекомендациями по уходу за зубами и брекетами, можно столкнуться с кариозными поражениями

Почему под брекетами образуется кариес?

В процессе исправления прикуса у взрослых многие пациенты сталкиваются с трудностями при проведении гигиенических процедур. Из-за ограниченного доступа в некоторых местах активно образуется налет, который является отличной средой для размножения кариесогенных бактерий.

Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и начинают разрушать эмаль. Постепенно на поверхности зубов образуются очаги деминерализации, которые со временем превращаются в кариозные полости.

Как предотвратить развитие кариеса под брекетами?

В первую очередь, чтобы сохранить здоровье зубов при исправлении перекрестного или глубокого прикуса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Для чистки брекетов, как правило, используют специальные ершики и щеточки, которые проникают в труднодоступные места и эффективно очищают их. Чистить зубы при исправлении неправильного прикуса нужно минимум 2-3 раза в день по 5-10 минут.

Не менее важной профилактической мерой является профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога, которая проводится не реже 3-4 раз в год. Для удаления бактериальных скоплений обычно используют метод воздушно-абразивной обработки (Air Flow). Он предусматривает мягкое удаление налета, что позволяет отполировать эмаль и минимизировать риск развития кариеса при исправлении мезиального, дистального и других видов неправильного прикуса.

Еще одна важная профилактическая мера – это рациональный выбор аппарата, которым проводится исправление прикуса взрослым пациентам. Например, лингвальные брекеты обладают меньшей кариесогенной опасностью, они позволяют проводить более качественную гигиену полости рта, что снижает риск образования кариеса под брекетами.

Когда исправление прикуса проводится без брекетов, крайне важно очищать их поверхность перед установкой элайнеров. Дело в том, что под капами возникает парниковый эффект, что значительно ускоряет рост популяции кариесогенных микроорганизмов. С другой стороны, ношение элайнеров защищает зубы от негативного воздействия извне.