Нарушение положения клыков (дистопия) – это ортодонтическая аномалия, которая встречается у 30% взрослых. Как правило, она развивается потому, что к моменту полного созревания конусовидных зубов в зубном ряду нет места для их нормального прорезывания. В ряде случаев аномалия возникает из-за неправильного положения зубных зачатков.

Заболевание поддается лечению в любом возрасте. Однако тактика, сложность и длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей клинической ситуации (возраст пациента, состояние полости рта).

Причины дистопии и цели ортодонтического лечения

В большинстве случаев клыки появляются после боковых резцов и первых премоляров. При слабо развитой челюсти для их полноценного прорезывания не хватает места, поэтому клыки остаются в высоком положении вне зубного ряда. Нередко они находятся в повороте и развиваются с искривленными корнями. Цель ортодонтического лечения в этой ситуации сводится к созданию свободного пространства, что позволит клыкам занять анатомически правильное положение.

Почему лучше проводить ортодонтическое лечение без удаления зубов?

Многие стоматологи для коррекции положения клыков рекомендуют прибегнуть к экстракции соседних единиц. Однако такое радикальное лечение дистопии может привести к развитию серьезных нарушений зубочелюстной системы. В клинике «ОртоЛайк» в 98% случаев мы лечим пациентов, не прибегая к удалению премоляров.