В последнее время у многих детей наблюдается устойчивая привычка дышать ртом, что приводит к ряду серьезных изменений в организме. Такой тип дыхания нарушает фонацию, влияет на посадку головы, осанку и приводит к серьезным нарушениям развития челюстно-лицевого скелета у детей и необходимости использования специальных аппаратов для исправления прикуса.

Как ротовое дыхание влияет на прикус

Привычка дышать ртом приводит к сужению верхней челюсти, что неизбежно провоцирует скученность зубов. Из-за нарушения положения языка (он все время находится на дне полости рта) верхняя челюсть лишается возможности правильного развития апикального базиса, в результате чего развивается открытый, перекрестный прикус.

При ротовом дыхании обычно наблюдается переднее положение головы относительно вертикальной оси позвоночника. Это в свою очередь вызывает развитие дистальной окклюзии. В более редких случаях закрепляется заднее положение головы, формируется прогения.

Мышечный дисбаланс, который спровоцирован окклюзионными аномалиями, приводит к асимметрии лопаток, плеч, тазобедренных суставов. Если своевременно провести исправление неправильного прикуса у ребенка, можно в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем.

Иногда врачи рекомендуют для восстановления носового дыхания применять преортодонтические трейнеры. Их необходимо носить час днем и надевать на ночь. Но даже взрослому сложно целых 60 минут провести молча, а для ребенка эта задача может быть непосильной. Ночью же удержать во рту капу очень трудно, поэтому такие аппараты неэффективны.

Для расширения носовых ходов и нормализации дыхания требуется расширение верхней зубной дуги. Но чтобы закрепить полученные результаты, важно не только грамотно провести исправление прикуса у детей, но и закрепить полученный результат.