Страх перед ортодонтическим лечением – это совершенно нормальная реакция, которая при грамотном подходе к вопросу поддается управлению. Как правило, оснований для паники у пациентов практически не существует, ведь многие виды неправильного прикуса поддаются консервативному лечению брекетами. Малоинвазивные протоколы не предусматривают серьезного воздействия на зубы, десны, челюсть, поэтому не причиняют пациенту вреда.

Почему у взрослых возникает страх перед ортодонтом

Страхи, как правило, возникают из-за недостаточной осведомленности пациентов, непонимания сути лечения. Многие не знают, как исправить неправильный прикус у взрослых, поэтому опасаются серьезного вмешательства и боли. Некоторые пациенты испытывают страх перед установкой брекетов, ведь вокруг них витает много неправдивой информации. Например, есть следующие абсолютно необоснованные мифы:

  • Брекеты причиняют вред зубам.  Нужно регулярно проводить качественную чистку зубов и аппарата, своевременно проходить осмотр у лечащего врача, зубы останутся целыми и здоровыми.
  • При снятии брекетов повреждается эмаль. Это неправда, ведь они крепятся к зубам на специальный клей. При отклейке он частично остается на эмали, но легко удаляется при полировке. После снятия конструкции эмаль полируется и приобретает естественный вид.
  • Брекеты приводят к утрате зубов. Многих пугает тот факт, что в процессе лечения неправильного прикуса у взрослых усиливается подвижность зубов, поэтому они могут выпасть. Подвижность связана с тем, что под воздействием корректирующего аппарата зубы меняют свое привычное положение, но выпасть они не могут. Завершающим этапом терапии является ношение ретейнеров, которые помогают укрепить связочный аппарат, зафиксировать элементы зубного ряда в новом положении.
  • Брекеты меняют рацион. Диету, конечно, придется соблюдать, но она не такая жесткая, как может показаться. Ограничить нужно употребление сложной для жевания (жесткой) пищи. Придется также временно отказаться от липких продуктов (воздушный рис, карамель, выпечка), которые могут спровоцировать развитие кариеса.

Если обратиться к хорошему ортодонту, который знает, как исправить глубокий прикус у взрослых, терапия пройдет без страхов, осложнений. В результате через 12-18 месяцев вы получите идеальную улыбку.