Обязательно ли носить ретейнеры после лечения на брекетах?

Брекеты – один из самых популярных и эффективных методов коррекции прикуса. Они придают зубам способность двигаться внутри кости, поэтому такие системы эффективно справляются с серьезными деформациями зубного ряда. Чтобы исправление прикуса брекетами у взрослых было успешным, важно не только добиться нужного результата, но и постараться его сохранить. Для решения этой задачи ортодонты используют ретенционные аппараты.

Зачем нужны ретейнеры?

Ретейнер – это тонкая проволочка, которая фиксируется на внутренней стороне передних зубов. Аппарат служит для стабилизации зубов в новом положении, позволяет исключить дальнейшее перемещение и сохранить безупречную красоту улыбки.

Для надежной фиксации зубов ортодонты рекомендуют носить ретейнеры не менее 2 лет. Однако если ношение укрепляющих конструкций не причиняет пациенту дискомфорта, они могут быть оставлены на неопределенный срок, чтобы исключить влияние возрастных изменений на эстетику и физиологию зубного ряда.

В некоторых случаях для надежной фиксации результата врачи рекомендуют в течение года использовать съемные ночные капы. Они способствуют закреплению положения боковых зубов и поддерживают правильное смыкание зубных рядов.

Ретенционные приспособления подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями клинической картины. Выбор зависит от того, какие изменения произошли в процессе ортодонтического лечения. Именно поэтому даже после снятия брекетов нужно обязательно посещать ортодонта.

Концепция ортодонтического лечения в клинике «ОртоЛайк»

Мы стремимся не просто исправить прикус у взрослых, но и сохранить полученные результаты. Наши врачи тщательно контролируют состояние и положение зубов после снятия брекетов. С этой целью мы приглашаем пациентов на прием сразу после окончания активного ортодонтического лечения каждый месяц, а затем сокращаем посещения до 2-3 и одного раза в год.

Учитывая тот факт, что взрослый организм с возрастом претерпевает изменения (снижается тонус мышц, эластичность костной ткани и т.д.), мы не рекомендуем быстро расставаться с ретейнерами. Оптимальный срок ношения укрепляющих аппаратов составляет минимум два года.

Возврат к списку

Заказать звонок

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время!


— Отправляя заявку я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных.

Спасибо!

Закрыть