Элайнеры – прогрессивная технология ортодонтического лечения, которая предполагает последовательное ношение серии прозрачных корректирующих кап. Все съемные аппараты изготавливаются по индивидуальным слепкам челюсти в лаборатории. Количество элайнеров и сроки активной терапии определяются в зависимости от сложности клинической ситуации.

Когда целесообразно применять съемные аппараты?

Во всех случаях невыраженных проблем с окклюзией и положением зубов можно отказаться от брекетов в пользу корректирующих кап. Их обычно используют при наличии следующих дефектов:

  • увеличение межзубных промежутков;
  • скученность зубов;
  • сужение зубной дуги.

Важнейшим условием успешной терапии на элайнерах является здоровый сустав. При наличии отклонений они не могут дать суставу поддержку, поэтому в таких ситуациях результативность терапии сомнительна.

Чтобы лечение проходило по запланированной схеме, элайнеры необходимо непрерывно носить в течение 22-23 часов в день. Обычно снимают их только для проведения гигиенических процедур и во время приема пищи.

Помогают ли капы для выравнивания зубов?

Многим пациентам кажется, что съемные аппараты менее эффективны в вопросах коррекции ортодонтических патологий, чем брекет-системы. Однако это мнение ошибочное. Если сравнивать элайнеры с несъемными конструкциями, можно отметить следующее:

  • биомеханика лечения на брекетах и капах практически идентична;
  • капы не менее эффективны, чем брекеты в вопросах коррекции невыраженных патологий зубочелюстного аппарата, но при этом они более эстетичны;
  • планирование лечебного курса на элайнерах проводится с помощью специальной компьютерной программы, поэтому врач может тщательно спрогнозировать результат.

Какие существуют ограничения?

В целом, элайнеры – это те же брекеты, но съемные. Именно поэтому говорить о том, что коррекция патологий капами приносит меньше дискомфорта пациенту не совсем логично. Съемные аппараты требуют соблюдения жесткой дисциплины, иначе терапия может оказаться малоэффективной.

Элайнеры отлично справляются с исправлением положения зубов, но они ограничены в возможностях устранения аномалий окклюзии. Их не рекомендуют использовать для лечения выраженных патологий прикуса, при дефиците места в зубном ряду (более 6 мм), а также при сильном сужении верхней челюсти. Также элайнеры не подходят для лечения детей и подростков (до 16 лет).