Период смены прикуса – это оптимальное время для обращения к ортодонту. Учитывая изменения, которые происходят у детей в возрасте 6-12 лет, задача ортодонтического лечения сводится к созданию условий для гармоничного роста и развития зубочелюстного аппарата.

Какие патологии возникают при прорезывании постоянных зубов?

Постоянные зубы у детей, как правило, прорезываются неровно. Особенно это касается нижних резцов, которые склонны менять положение относительно центральной оси даже у взрослых. Конечно, это нарушает эстетику зубного ряда, но такое явление в ортодонтии считается возрастной нормой.

У многих юных пациентов на фоне нехватки места постоянным зубам возникает диастема. Причем одной из главных причин патологии считается избыточное давление, которое оказывают клыки на корни резцов, а не размер уздечки языка, как считают многие родители.

Когда нужно корректировать положение зубов?

В период смены зубов челюстной аппарат претерпевает серьезные изменения. Именно поэтому в это время мы обычно не прибегаем к активной ортодонтии. Наши врачи помогут исправить прикус у ребенка после полного прорезывания коренных зубов.

При сменном прикусе врачи оценивают смыкание и тенденции развития челюстей. До полного прорезывания коренных зубов выстраивается грамотная стратегия ортодонтического лечения. Важно отметить, что активная ортодонтия в этот период преследует одну цель – правильный размер и рост челюсти. Это определяет достаточное место для коренных зубов, способствует формированию правильной окклюзии.