Ортодонт – это врач, который занимается устранением врожденных и приобретенных зубочелюстных аномалий. Он помогает скорректировать положение зубов, установить центральное соотношение челюстей, предотвратить возникновение патологических изменений зубочелюстного аппарата. Внутри специальности не существует градации по возрасту пациента, но способы лечения и общий подход со временем меняются.

Какие цели преследует ортодонтия в разном возрасте?

Детская ортодонтия направлена на коррекцию процессов формирования зубочелюстного аппарата. Она решает ряд важнейших задач:

  • создание оптимальных условий для правильного роста и развития челюсти;
  • формирование окклюзии в правильном направлении без нарушения пропорций челюсти;
  • контроль процесса смены молочного прикуса постоянным.

В детском возрасте ортодонт наблюдает за состоянием полости рта аппарата в условиях постоянного изменения положения зубов, роста челюсти, смены молочного прикуса постоянным. Как правило, к активной ортодонтии врачи приступают в 7-8 лет, когда ребенок полностью готов к взаимодействию.

Взрослая ортодонтия начинается, когда все постоянные зубы уже прорезались. Она ориентирована на исправление имеющихся зубочелюстных аномалий. Ортодонтическое лечение взрослых предусматривает формирование правильной окклюзии, которая обеспечит равномерное распределение жевательной нагрузки, а также позволит надолго сохранить красоту и здоровье зубов.

У взрослых ограничений для посещения ортодонта не существует, поэтому обратиться за профессиональной помощью могут пациенты любого возраста. В нашем распоряжении сегодня есть большое количество инструментов, позволяющих скорректировать патологии, возникшие на фоне травмы или удаления элементов зубного ряда. Современные ортодонтические технологии позволяют добиться высоких результатов лечения с максимальным комфортом для пациента.