В большинстве случаев аномалии прикуса у детей возрастом до 9 лет возникают на фоне микрогнатии. Недостаточная развитость костей черепа приводит к нехватке места для прорезывания постоянных зубов.

В этом случае задача ортодонта сводится к созданию оптимальных условий для нормального роста и развития зубочелюстной системы. Для этой цели мы не используем малоэффективные функциональные аппараты для исправления дистального прикуса.

Прежде чем ставить ребенку брекеты, применяется аппарат Хааса. Он позволяет создать место для полноценного прорезывания всех заложенных зубных зачатков.

В чем преимущества небного расширителя челюсти?

Он эффективно решает проблемы дефицита места для верхних и нижних зубов. устанавливается на верхней челюсти внутри, поэтому абсолютно незаметен окружающим. Среди его преимуществ также стоит выделить следующее:

  • не давит на постоянные зубы;
  • не требует длительной адаптации;
  • быстро решает проблемы микрогнатии (в течение 12 месяцев, что оптимально с точки зрения ортодонтии).

Особенно важно то, что аппарат работает в режиме 24/7. То есть он эффективно решает проблему микрогнатии, создает нужное пространство для правильного роста постоянных зубов и способствует их самостоятельному выравниванию.

Почему исправление прикуса аппаратом Хааса эффективно только до 9 лет?

Дело в том, что он устанавливается на временные зубы и не затрагивает коренные. Его можно изготовить ребенку только в период с 7 до 9 лет. Со временем у молочных зубов корни рассасываются, что приводит к снижению эффективности использования расширителя челюсти.

Аппарат одновременно стимулирует рост обеих челюстей. Он устраняет блок, который создан узкой верхней челюстью и стимулирует развитие нижней путем изменения положения языка. Расширитель опускает язык к нижней челюсти и тем самым активизирует процессы ее роста.