С возрастом у многих пациентов увеличиваются межзубные промежутки, развивается скученность зубных рядов, меняется положение их отдельных элементов. Особенно подвержены таким трансформациям нижние резцы.

На фоне возрастных изменений развивается неправильный прикус у человека, что приводит не только к эстетическому дефекту, но и к физиологическим нарушениям.

Почему после 30 лет возникают ортодонтические проблемы?

Существует два объективных основания возрастных трансформаций зубочелюстного аппарата:

  • Недостаточный уход. Речь идет не о регулярной гигиене полости рта, а о периодическом посещении ортодонта, которым многие взрослые люди пренебрегают. На фоне возрастных изменений зубочелюстного аппарата развивается неправильный прикус зубов, что в свою очередь приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки. В результате зубы начинают стираться, костная ткань в пришеечной зоне рассасывается, зубные корни оголяются. Все это приводит к подвижности элементов зубного ряда и изменению их положения.
  • Зубы мудрости. В ряде случаев провокаторами патологических возрастных изменений зубочелюстного аппарата являются восьмерки. Несмотря на то, что прямых обоснований этой гипотезы нет, но существуют описанные патогенетические принципы их воздействия на зубочелюстной аппарат. Из этого вполне логично вытекает их опосредованное воздействие на положение резцов.

Как сохранить здоровье и красоту зубов после 30 лет?

Чтобы минимизировать влияние возрастных факторов на состояние зубочелюстной системы, нужно в первую очередь снизить нагрузку на резцы. Это позволит укрепить опорный аппарат и сохранить их анатомическое положение. Для решения этой задачи мы проводим коррекцию неправильного прикуса, соблюдая несколько принципов:

  • Изучаем функции челюстной системы. По результатам кондилографического исследования наши специалисты делают оценку поведения мышечно-суставного аппарата челюсти, прикуса, связок. Это дает возможность понять, какие изменения нужно провести, чтобы восстановить гармонию.
  • Используем несъемные аппараты. Современные брекет-системы позволяют не только изменить положение искривленных зубов, но и создать правильное смыкание, сохраняя при этом принципы равномерного распределения жевательной нагрузки.
  • Устанавливаем на боковые зубы окклюзионные накладки (Onlay). Это позволяет удлинить мышечное волокно жевательных мышц, восстановить анатомическую форму зубов, что особенно важно для соблюдения принципов функциональной окклюзии.
  • Избавляемся от восьмерок. Они являются одними из главных провокаторов дисфункции зубочелюстного аппарата, поэтому мы рекомендуем пациентам с ними прощаться. Это поможет предотвратить серьезные нарушения прикуса в будущем.