Лечение на брекетах – это сложный процесс, результативность которого в том числе зависит от качества подготовки пациента. Подготовительные процедуры направлены на сохранение здоровья полости рта, снижение риска развития осложнений, создание оптимальных условий для успешного исправления прикуса.

Какие процедуры предусматривает подготовка к активной ортодонтии?

При фиксации брекетов важно не только обеспечить надежное крепление системы к поверхности зубов, но и предотвратить повреждение эмали. Чтобы реализовать эти задачи, перед установкой несъемной конструкции мы выполняем следующие манипуляции:

  • удаляем бактериальные скопления с эмали щеткой и пастой;
  • проводим глубокую чистку зубов специальным порошком.

Такие меры гарантируют отсутствие бактерий под брекетом, что является хорошей профилактикой развития кариеса во время ортодонтической терапии. Далее мы накладываем на зубы аппликации кислого раствора, который всего за 30 секунд растворяет органику в поверхностном слое эмали. Это способствует улучшению адгезии брекета с поверхностью зуба. Для укрепления кристаллической решетки эмали мы обрабатываем ее фторсодержащим раствором.

Что делать, если перед исправлением прикуса нужно ставить коронку на зуб?

Ортодонтическое лечение не ограничивает возможностей установки зубных коронок. Однако, учитывая тот факт, что оно длится около 1,5-2 лет, более рационально использовать постоянные коронки.

Дело в том, что средний срок эксплуатации временной конструкции составляет не более 6 месяцев, что в разы меньше, чем длительность активной ортодонтической терапии. Кроме того, временный цемент быстро подвергается рассасыванию, вследствие чего между коронкой и зубом образуется полость, в которой скапливаются бактерии.

Другими словами, временная конструкция перестает защищать зубы от негативного воздействия бактерий задолго до окончания терапии. Именно по этой причине, перед тем как начать лечение брекетами мы рекомендуем избавиться от временных коронок и установить постоянные конструкции из высокопрочных материалов.