Хирургическая коррекция окклюзии проводится при наличии выраженных нарушений смыкания зубов. Это может быть сужение верхней челюсти, прогнатия и т.д. Хирургическое лечение преследует три основные цели:

  • коррекция лицевой эстетики;
  • нормализация глотательной и жевательной функции;
  • восстановление артикуляции и дикции.

Но в каких случаях можно провести исправление прикуса без операции на челюсти? Очень во многих.

Когда не нужно проводить операцию?

В 95% клинических случаев восстановить нормальную окклюзию можно консервативными методами. Но у 5% пациентов встречаются патологии, которые приводят к асимметрии лица и требуют хирургического вмешательства.

К радикальным способам исправления мезиального или дистального прикуса прибегать не всегда целесообразно. Например, чтобы создать ровные и здоровые зубы в правильном смыкании, достаточно провести грамотное лечение брекетами. Но при наличии жалоб на асимметрию челюстно-лицевых костей без помощи хирурга вряд ли получится обойтись. В этом случае задача радикальной терапии – гармонизация челюстной системы.

Некоторые врачи предпочитают определять показания к оперативному лечению по расчету снимков, но такой подход стереотипен. В нашей клинике компьютерную томограмму челюсти используют, чтобы определить принципы ее строения. А выбор методики исправления сложного дистального, мезиального или перекрестного прикуса осуществляется совместно с пациентом.