Около 10-15 лет назад активная ортодонтия, как правило, применялась только для пациентов подросткового и более старшего возраста. Однако сегодня существуют методики, которые способны предупредить развитие патологий прикуса с раннего детства. Расширение верхней челюсти у ребенка аппаратом Хааса рекомендуют проводить до 9 лет, ведь именно в этот период многие аномалии развиваются на фоне недоразвития гипоплазии челюстной кости.

Когда применяется система Хаас?

Челюстной расширитель используют при необходимости коррекции верхней зубной дуги. С его помощью можно решить ряд важных задач:

  • профилактика скученности зубов;
  • расширение дыхательных путей;
  • расширение верхней и разблокировка нижней челюсти.

Опорой для конструкции, как правило, служат молочные зубы. Но использование расширителя позволяет заложить хорошую основу для развития правильного постоянного прикуса. Система Хаас позволяет не только расширить верхнюю челюсть у ребенка, но и скорректировать положение нижней в случае глубокого прикуса.

Преимущества аппарата

У многих детей в период формирования постоянного прикуса наблюдается склонность к скученности зубов, которая возникает из-за недостаточного развития челюстной кости. Именно в этот момент лучше всего подключить лечение аппаратом Хаас.

Конструкция фиксируется на внутренней поверхности зубного ряда, поэтому при улыбке или разговоре она не причиняет пациенту неудобств. Период адаптации обычно длится несколько дней, а активное лечение занимает около 12 месяцев. Среди преимуществ аппарата Хаас выделяют:

  • улучшение проходимости носовых ходов;
  • снижение риска развития аномалий прикуса;
  • низкая вероятность рецидивов (только если зубной зародыш изначально заложен неправильно).

Принцип действия аппарата

Конструкция устанавливается на внутренней стороне верхнечелюстной кости. Коррекцию положения системы выполняет врач. Постоянное ношение расширителя позволяет постепенно увеличить размеры челюсти, придать зубам правильное положение, устранить скученность.

Нижняя челюсть оперативно реагирует на изменения, которые происходят с верхней зубной дугой. По мере расширения верхнечелюстной кости нижняя челюсть занимает анатомически правильное положение, что приводит к восстановлению нормальной окклюзии.