По статистике аномалии развития зубочелюстного аппарата встречаются у 9 из 10 детей в период активного роста. К сожалению, не все родители уделяют этому вопросу должное внимание. Важно понимать, что патологии детского прикуса приводят не только к серьезным функциональным нарушениям, но и часто становятся причиной психологического дискомфорта.

Психологические проблемы, которые возникают на фоне аномальной окклюзии

Неправильный прикус – это недостаток, который иногда достаточно сложно скрыть от окружающих. При сильном отклонении от нормы у детей происходит нарушение гармонии лица, что создает психологический дискомфорт.

Скошенный подбородок, аномальное положение нижней челюсти, асимметрия лица, впалые щеки и другие внешние проявления патологического прикуса приводят к существенным изменениям в поведении ребенка:

  • понижают самооценку;
  • создают психологическое напряжение;
  • развивают комплекс неполноценности.

В результате на фоне ортодонтических нарушений ребенок старается меньше разговаривать и улыбаться. Это становится причиной психологических проблем в общении со сверстниками, в результате чего ребенок становится угрюмым и нелюдимым.

Особенно ярко психологические проблемы, связанные с патологическим прикусом, проявляются в подростковом возрасте. «Комплекс кривых зубов» вызывает серьезные изменения в поведении подростка и эмоциональный дисбаланс. Психологическое напряжение делает его замкнутым, порождает проблемы коммуникативного поведения, приводит к дефициту общения.

К сожалению, эффективных мер профилактики нарушений положения зубов и смыкания челюстей сегодня не существует. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у ортодонта. Своевременное выявление патологий позволяет провести выравнивание зубов у детей щадящими методами, сделать улыбку ребенка красивой и сохранить психоэмоциональную стабильность в его поведении.