Сравнивая итоги 2018 года с ситуацией в 2019, рынок стоматологических услуг в Москве не показал положительной динамики. Оказание 2/3 всех услуг было в рамках договоров обязательного медицинского страхования, 1/3 – оплачена из собственных средств пациентов.

Анализ показал, что вкладывать средства в свое здоровье россияне не спешат. В структуре коммерческих услуг наблюдается оплата стоматологического лечения за счет кредитных средств, что указывает на то, что они находятся за пределом доступности. Но наблюдается и другая крайность – зарубежный медицинский туризм. Люди настолько не доверяют отечественной медицине, что готовы переплатить, чтобы получить более качественное медицинское обслуживание за рубежом. Но эксперты утверждают, что период стагнации подходит к концу и в 2020 году рынок стоматологических услуг ждет прорыв.

Текущая ситуация в отрасли

Российский сегмент стоматологии не обладает сетевой направленностью. Сетевой бизнес присущ столице и крупным городам, в регионах преобладают частные клиники. В Москве развиты все стоматологические услуги. На первом месте по востребованности остаются терапия и ортопедия. Особняком стоит детская стоматология. Немного отстает от них хирургия, люди не охотно идут на экстракцию зубов. Перспективным направлением эксперты называют эстетическую стоматологию. Рост будет наблюдаться и в ортодонтии из-за увеличения распространенности патологий прикуса и аномалий зубочелюстной системы.

В Москве наблюдается улучшение сервиса в стоматологических клиниках. Возможность записи на прием по телефону или онлайн, контроль повторных посещений, скидки для постоянных клиентов становятся нормой.