В процессе ортодонтического лечения на брекетах зубы мудрости обычно подлежат удалению. Такое решение вполне оправдано, поскольку они не несут функциональной нагрузки и могут оказывать негативное влияние на смыкание зубных рядов.

Когда удалять восьмерки?

Вопрос, удаляют ли зубы мудрости перед брекетами, ортодонты слышат практически от каждого пациента. Некоторые врачи в своей практике используют концепцию удаления восьмерок до установки аппарата, но в нашей клинике применяется иной подход. Мы рекомендуем проводить экстракцию не ранее, чем через 3 месяца после установки несъемной системы. И вот почему:

  • Феномен «региональной акселерации». Когда брекеты оказывают давление на зубной ряд, возникает подвижность всех его элементов. Восьмерки тоже становятся подвижными, поэтому в такой ситуации их несколько проще извлекать.
  • Увеличение амортизации зубов. Некоторых специалистов пугает, что при экстракции восьмерки впереди стоящий элемент тоже пойдет «на выход». Однако брекеты частично помогают решить эту проблему. При удалении зуба мудрости впереди стоящий отклоняется на 1-2 градуса в сторону, поэтому не травмируется.

И еще, если удалить зубы мудрости перед установкой брекетов, процесс заживления раневой поверхности будет затяжным. Проведение экстракции во время активной ортодонтии позволяет ускорить его. Дело в том, что несъемные аппараты активизируют обменные процессы в костной ткани, что создает отличный фундамент для быстрого заживления раны.

Но если вы не планируете носить брекеты, удалять зубы мудрости необязательно. То есть, если существующее положение прикуса не доставляет дискомфорта, и в будущем вы не планируете его корректировать, оставьте их в покое.