Ежедневно на поверхности зубов образуются бактериальные скопления, которые постепенно минерализуются и превращаются в твердый камень. На 70-80% он состоит из остатков пищи, отмерших клеток, патогенных микроорганизмов, солей фосфора, железа, кальция, которые постепенно формируют твердые отложения на эмали. При отсутствии должного ухода за полостью рта минерализованный налет провоцирует развитие стоматологических инфекций и заболеваний, что впоследствии приводит к потере единиц зубного ряда. Именно поэтому чистка зубов в стоматологии от зубного камня имеет большую значимость для здоровья полости рта.

Интересные факты о зубном камне

1. По статистике, камень на зубах диагностируют у 80% пациентов стоматологических клиник. Он довольно часто образуется в труднодоступных местах, при этом степень распространения зависит от индивидуальных особенностей организма.

2. Срок образования твердых отложений варьируется в пределах 4-6 месяцев и еще в течение нескольких месяцев он достигает максимального уровня распространения.

3. Вопреки бытующему мнению, «основой» минерализованного налета является не кальций, а фосфор.

4. Сначала твердые отложения поражают наддесневую зону, позже они распространяются ближе к корню и поражают поддесневую область. Примечательно, что камень, который образуется под десной, имеет аналогичную структуру с патологическими образованиями в почках.

5. Минерализация налета происходит во время сна. Он поражает молочные и коренные зубы, а при отсутствии должного ухода образуется даже на поверхности протезов.

6. Твердые отложения на зубах являются благоприятной средой для размножения аэробных и анаэробных бактерий. Причем на нижней челюсти чаще скапливаются микроорганизмы, которые не нуждаются в кислороде. Именно они являются триггером развития кариеса.

Почему важна чистка зубов от зубного камня в стоматологии?

Твердые отложения вредны не только из-за нарушения эстетики зубного ряда и неприятного запаха изо рта. Они могут спровоцировать развитие серьезных воспалительных процессов, которые поражают мягкие ткани. Сначала это проявляется отечностью и покраснением, а со временем появляется болезненность и кровоточивость десен.

Если своевременно не обратиться к врачу, на фоне минерализованного налета может развиться пародонтит, который способен привести к потере зубов. Токсины, которые патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности, поражают суставной аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья. Предотвратить серьезные последствия поможет профессиональная стоматологическая помощь