Зубной налет – сложный комплекс микробов, который образуется на поверхности зубов и играет важную роль в развитии многих стоматологических заболеваний. Со временем налет минерализуется и на его месте образуется зубной камень, который представляет большую опасность для здоровья ротовой полости.

Развитию твердых отложений способствует нерегулярная гигиена ротовой полости, избыточное употребление кофе, курение, использование низкокачественных или неэффективных средств по уходу за зубами. У некоторых пациентов камень образуется на фоне нарушения обменных процессов, которые протекают в организме.

В чем опасность?

Твердые отложения образуются между десневым краем и поверхностью зуба. Они создают благоприятную среду для роста и размножения болезнетворных бактерий, которые вызывают ряд воспалительных заболеваний. Чаще всего камень на зубах провоцирует развитие гингивита, который проявляется в виде сильного воспаления и кровоточивости десен.

Постепенно отвердевший налет проникает вглубь лунки, где начинается некроз тканей, деструкция челюстной кости и образование патологических пародонтальных карманов. Когда отвердевшие отложения поражают зубной корень, происходит отмирание волокон опорного аппарата, что приводит к нарушению устойчивости, расшатыванию и выпадению элементов зубного ряда.

Как избавиться от зубного камня?

К сожалению, далеко не все пациенты знают, что отвердевший налет приводит к развитию гингивита, пародонтита, стоматита, кариеса, поэтому многие не уделяют должного внимания такой серьезной проблеме. В борьбе с отвердевшими отложениями без профессиональной стоматологической помощи не обойтись. Только гигиеническая чистка зубов от зубного камня поможет предотвратить развитие стоматологических болезней.

Для избавления от твердых отложений современная стоматология предлагает большой выбор методик:

  • ультразвуковая;
  • механическая;
  • химическая;
  • лазерная.

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, гигиеническую чистку врачи рекомендуют проводить два раза в год. Обязательным показанием к удалению твердого камня является необходимость в стоматологическом лечении, особенно при сильном воспалении десен. Во время гигиенической чистки врач промывает пародонтальные карманы и каналы, что снижает риск развития инфекций и воспалений, особенно после удаления зубов.