Первый прорезавшийся зуб – повод для покупки зубной щетки или специального напальчника. Приучать ребенка к гигиене полости рта можно с 2 лет. Сначала в этом процессе активно участвуют родители, обучая малыша самостоятельно следить за чистотой зубов. С этого же времени можно начинать посещение стоматолога. Даже если у ребенка нет выраженных проблем с зубочелюстной системой, рекомендуется 2 раза в год бывать в стоматологическом кабинете, чтобы не упустить момент развития кариеса и прочих патологий.

Особенности гигиены полости рта ребенка

Профессиональна детская гигиеническая чистка предполагает удаление зубного налета с молочных зубов, укрепление эмали. Но правильный уход за полостью рта начинается с домашней гигиены. Родителям стоит начинать чистить детские зубки, когда у малыша появляется первый зуб.  Сначала это делается без применения пасты. В гигиене используется только специальная детская щетка, с помощью которой поступательными движениями удаляется налет с зубов.

Детям старше 2 лет можно использовать специальную зубную пасту 0+, гигиена должна осуществляться дважды в день – утром после завтрака и вечером, перед тем как отправиться спать. Родителям стоит контролировать этот процесс до 11-12 лет.

Профессиональная гигиена проводится в стоматологическом кабинете. Врачи используют только щетки, полировочные резиночки и специальные средства, которые разработаны для данной процедуры.

Стоматолог сначала проводит осмотр, оценивает состояние молочных или недавно прорезавшихся постоянных зубов. Так как детская эмаль хрупкая и нежная, гигиенист чаще отдает предпочтение мануальным методам, не использует аппарат Air Flow, абразивные пасты или порошки.