В современной стоматологии для осветления зубов широко применяется лазер и система Zoom-4. Каждый из методов выполняет одну и ту же функцию – изменение оттенка зубной эмали, но в плане эффективности и способа проведения они имеют отличия.

Отбеливание с помощью лазера

Изменение оттенка эмали с применением лазера основано на использовании геля, главным компонентом которого является перекись водорода. Под воздействием лучей лазера происходит химическая реакция с выделением атомов активного кислорода, которые в свою очередь уничтожают пигменты, скопившиеся в разных слоях зубной ткани.

Отбеливание зубов Zoom

Отбеливание зубов методом Zoom проходит по аналогичной схеме, но в этом случае роль катализатора выполняет ультрафиолет. Использование аппарата Зум-4 позволяет осветлить эмаль более щадящим способом, поскольку во время процедуры применяется гель с пониженной концентрацией перекиси водорода и сбалансированным pH. В гели для Zoom отбеливания зубов входит аморфный фосфат кальция, он насыщает зубы микроэлементами, увеличивая устойчивость эмали к кариесу.

Процедура длится около 1-1,5 часов, при этом за один сеанс их можно осветлить до 7-8 тонов. В сравнении с другими процедурами технология ЗУМ имеет ряд преимуществ:

  • видимый результат сразу после сеанса;
  • отбеливание холодным светом без риска перегрева тканей;
  • отсутствие дискомфорта и гиперестезии;
  • длительный эффект (до 5 лет при соблюдении рекомендаций).

Технология ЗУМ 4 предполагает использование осветляющего состава с пониженной концентрацией перекиси водорода, который более деликатно воздействует на эмаль. Кроме того, во время сеанса применяется минерализующий гель, который восстанавливает структуру твердых тканей.