Челюстные деформации встречаются у 80% взрослых, поэтому красивой голливудской улыбкой может похвастаться далеко не каждый из них. Сам процесс искривления челюсти формируется в раннем возрасте, если его не остановить, в будущем это может привести к серьезным проблемам.

Почему у взрослых происходит искривление челюсти?

Существует целый ряд факторов, которые приводят к нарушению окклюзии:

  • Генетика. Одна из распространенных причин развития стоматологических деформаций у взрослых. К сожалению, повлиять на генетику невозможно. Однако если проанализировать зубочелюстную систему родителей, можно предугадать, какие проблемы с зубами могут возникнуть у их детей.
  • Аномалии развития зубочелюстной системы. Кривая челюсть у взрослого может развиваться из-за особенностей рациона. Преобладание мягкой пищи часто приводит к нарушению развития зубочелюстного аппарата, что впоследствии вызывает искривление зубов.
  • Ранняя потеря молочных зубов. Нарушение физиологических процессов смены зубов часто приводит к изменению их положения при прорезывании. Аналогичная ситуация может возникнуть и у взрослых при удалении травмированных или неподдающихся лечению зубов.
  • Аномальное положение зубных зародышей. Отклонение оси прорезывания единиц зубного ряда, которое сохраняется в зрелом возрасте, часто приводит к искривлению челюсти.
  • Зубы мудрости. Восьмерки отличаются поздним созреванием, поэтому к моменту их прорезывания, как правило, отсутствует достаточное количество места в зубном ряду. Имея большой потенциал для прорезывания, они начинают смещать соседние единицы, что вызывает развитие зубочелюстных аномалий.
  • Соматические заболевания. Для нормального развития и функционирования верхней челюсти обязательно нужно носовое дыхание. При наличии отоларингологических патологий развивается ротовое дыхание, которое приводит к недоразвитию верхнечелюстной кости и искривлению зубного ряда.
  • Проблемы с локомоторной системой. Нарушение осанки, проблемы с позвоночником и другие факторы часто приводят к нарушению функционирования височно-нижнечелюстного сустава, что в свою очередь способствует нарушению окклюзии.

Методы коррекции искривлений челюсти у взрослых

Современная стоматология предлагает большой спектр методик лечения зубочелюстных аномалий. В зависимости от степени искривления челюсти пациенту может быть предложено хирургическое или ортодонтическое лечение.

Радикальные методики актуальны в запущенных случаях, когда наблюдается выраженная асимметрия лица, деформации черепного свода, дисплазия подбородка, нарушение речи. После оперативного вмешательства в ряде клинических ситуаций дополнительно проводится ортодонтическое лечение, которое позволяет улучшить результаты операции.

Безоперационное исправление неправильного прикуса основана на применении брекет-систем, которые способствуют восстановлению нормальной окклюзии.